+996 (312) 21-99-96
  • ru
  • ky
  • en

Наука

История

Указом Президента КР от 5 июля 1996 г. и Постановлением Правительства КР от 27 октября 1997 г. был создан Национальный хирургический центр при МЗ КР. При разработке Положения и Устава НХЦ, статус НХЦ был определен как государственный научный лечебно-учебный комплекс, выполняющий функции головного республиканского учреждения по вопросам гепатопанкреатобилиарной, гастроэнтерологической, гнойно-септической, эндоскопической и экстренной хирургии.

НХЦ был создан на базе Городской клинической больницы №2. С декабря 1996 года по май 2014 года директором Национального хирургического центра являлся академик, доктор медицинских наук, профессор Мамбет Мамакеевич Мамакеев. В мае 2014 года Директором НХЦ выбран доктор медицинских наук, профессор Канат Мамбетович Мамакеев.

Главные задачи НХЦ: а) целенаправленное развитие хирургической науки и образования с использованием современных форм и методов работы; б) разработка новых, эффективных способов диагностики и лечения больных с хирургическими заболеваниями; в) оптимизация системы управления хирургической службой и качеством неотложной хирургической помощи; г) разработка и внедрение новых форм и методов работы, повышающих эффективность и качество оказания хирургической помощи; д) содействие государственной политике определения и формирования альтернативных научных направлений и программ развития национальной науки; ж) максимальное использование достижений и интеллектуального потенциала ученых-хирургов для гармоничного и всестороннего развития и становления хирурга.

Важными задачами НХЦ являются: а) консолидация усилий ученых-хирургов КР и других стран для решения важнейших проблем отечественной науки и образования, формирования и выполнения совместных научно-медицинских и научно-образовательных программ и проектов; б) развитие фундаментальных исследований и их координация по приоритетным направлениям хирургической науки; в) анализ и обобщение важнейших достижений национальной хирургии и мировой науки, а также содействие их скорейшему внедрению в практику; г) разработка конкретных мер по интеграции научных исследований различных хирургических коллективов, кафедр и клиник; д) оказание научно-практической, методологической помощи по широкому кругу вопросов клинической и экспериментальной хирургии.

Одной из основных задач было развитие высокотехнологичной хирургии в Кыргызской Республике. При этом коллектив НХЦ на основании анализа предпосылочного материала остановил свой выбор на развитии следующих ее разделов: а) трансплантационной хирургии; б) эндовидеоскопической хирургии; в)ультрасонографической хирургии; д) эфферентной хирургии; ж) физиологической хирургии; з) экспериментальной хирургии.

Для выполнения поставленных задач были определены следующие формы деятельности НХЦ: а) осуществление в КР координации лечебно-консультативной помощи, учебно-методической работы и научных исследований по вопросам теоретической и клинической хирургии; б) координация научной организации хирургической службы республики; организация и обеспечение работы по совершенствованию лечебно-научно-учебного процесса по гепатопанкреатобилиарной, гастроэнтерологической, гнойно-септической, эндоскопической и экстренной хирургии; в) разработка и утверждение оптимальной организационной структуры хирургической помощи населению республики.

Важными функциями НХЦ являются: а) подготовка прогнозов, аналитических справок и рекомендаций по развитию и интеграции хирургической деятельности, образования и науки; б) участие в проведении научной экспертизы международных, республиканских и региональных программ и проектов, научно-исследовательских работ; в) разработка предложения по новым формам подготовки научных кадров, укреплению и развитию сформировавшихся научных хирургических школ, участие в реализации этих предложений; д) установление прямых международных контактов и связей, способствующих развитию национальной хирургической науки, образования и практики; ж) участие в аттестации научных кадров, подготовка предложений по совершенствованию этой системы.