+996 (312) 21-99-96
  • ru
  • ky
  • en

Наука

Общий анализ крови

Важный метод обследования при большинстве заболеваний, так как изменения, происходящие в периферической крови, отражают изменения происходящие в целом организме. Включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), подсчет лейкоцитарной формулы (процентного соотношения различных видов лейкоцитов, таких как нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты, базофилы) и определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в периферической крови.

Общий анализ мочи

Лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические характеристики мочи (цвет,  прозрачность, удельный вес, кислотность (рН), в моче определяется белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты, гемоглобин.) и микроскопию осадка (выявляют клетки эпителия, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, бактерии.)

УЗИ

УЗИ (ультразвуковое исследование, эхография, сонография) — это современный  высокоточный метод диагностики, совершенно безопасный и безвредный для пациента. Метод не имеет противопоказаний, а, при необходимости, можно многократно повторять исследования, например, с целью наблюдения. УЗИ не требует больших затрат времени, а результат известен сразу же после окончания обследования.

Гастроскопия (ЭГДС, эзофагогастродуоденоскопия)

Cовременный метод визуального обследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Процедура выполняется посредством введения зонда с небольшой видеокамерой через ротовую полость для осмотра исследуемых органов. Она показана при желудочно-кишечных кровотечениях, кровавой рвоте, дегтеобразном стуле, болях за грудиной или в эпигастрии, рефлюкс-эзофагите, дисфагии, анемии, стриктурах пищевода и выходного отдела желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; ее выполняют также для удаления инородных тел пищевода и желудка и при послеоперационных рецидивах заболеваний этих органов. ЭГДС нередко устраняет необходимость в диагностической торако- или лапаротомии и позволяет выявить небольшие или поверхностные очаги поражения, которые невозможно обнаружить при рентгенологическом исследовании. Кроме того, ЭГДС благодаря возможности выполнения щипковой и щеточной биопсии позволяет уточнить характер поражения, выявленного при рентгенологическом исследовании. С помощью ЭГДС можно также удалить инородные тела, как мелкие и мягкой консистенции путем отсасывания, так и крупные и твердые с помощью коагуляционной петли и щипцов.

Рентгенологическое исследование

Применяется для изучения строения и функций органов в норме и при патологии. Позволяет диагностироватьзаболевание, определять локализацию и протяженность выявленных патологических изменений, а также ихдинамику в процессе лечения.
Исследование основано на том, что пучок рентгеновского излучения, проходя через органы и ткани, поглощается ими в неодинаковой степени, что дает возможность получить их изображение на специальномэкране или рентгенографической пленке. Разница в оптической плотности соседних участков изображенияна рентгенограмме (или разница в яркости свечения флюоресцентного экрана) обусловливает контрастностьизображения. Многие органы и ткани организма, отличающиеся друг от друга плотностью и химическимсоставом, поразному поглощают рентгеновское излучение, что обусловливает естественную контрастностьполучаемого изображения. Благодаря этому Р. и. костей и суставов, легких, сердца и некоторых другихорганов можно проводить без специальной подготовки.
Для исследования желудочнокишечного тракта, печени, почек, бронхов, сосудов, естественная контрастность которых недостаточна, прибегают кискусственному контрастированию: в организм вводят специальные безвредные Рентгеноконтрастныесредства, поглощающие излучение значительно сильнее (сульфат бария, органические соединения йода) или слабее (газ), чем исследуемая структура. С целью искусственного контрастирования органов и тканейрентгеноконтрастные вещества принимают внутрь (например, при Р. и. желудка), вводят в кровеносноерусло (например, при урографии), в полости или ткани, окружающие орган (например, прилигаментографии), или непосредственно в полость (просвет) либо паренхиму органа.
Рентгенологическое исследование начинается, как правило, с рентгеноскопии (Рентгеноскопия) илирентгенографии (Рентгенография).
С помощью рентгеноскопии исследуют двигательную функцию некоторыхвнутренних органов (сердца, желудка, кишечника и др.), определяют смещаемость патологическихобразований при пальпации или изменении положения пациента и др.
Рентгенография, обладающаявысокой разрешающей способностью, дает возможность более отчетливо и рельефно отобразить структуры организма.
Анализ полученной при рентгенологическом исследовании информации слагается из нескольких последовательных этапов: выделениярентгенологических симптомов, истолкования рентгенологической картины, сопоставлениярентгенологических данных с результатами клинических и проводившихся ранее рентгенологическихисследований, дифференциального диагноза и формулирования окончательного заключения.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови — метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.

Какие существуют показания к назначению биохимического анализа крови?

Биохимический анализ крови важен для диагностики практически всех болезней, поэтому его назначают в первую очередь.

Какие показатели включены в стандартный биохимический анализ крови?

Глюкоза крови

Основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.

Нормальные показатели глюкозы в крови:

Возраст Уровень глюкозы, ммоль/л
< 14 лет 3,33 — 5,55
14 — 60 лет 3,89 — 5,83
60 — 70 лет 4,44 — 6,38
> 70 лет 4,61 — 6,10

Билирубин общий

Желтый пигмент крови, которыйобразуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь).

Нормальные значения общего билирубина: 3,4 — 17,1 мкмоль/л.

Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный)

Фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени.

Нормальные значения прямого билирубина: 0 — 7,9 мкмоль/л.

Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный, свободный)

Разница между показателями общего и прямого билирубина. Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов – при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.п.

Нормальные значения непрямого билирубина: < 19 мкмоль/л.

АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза)

Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печеночных клетках). Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приеме аспирина и гормональных контрацептивов.

Нормальные значения АсАТ:

Женщины – до 31 Ед/л;

Мужчины – до 37 Ед/л.

АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза)

Фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. Повышение наблюдается при массовой гибели печеночных клеток (например, при гепатите, циррозе), тяжелой сердечной недостаточности и заболеваниях крови.

Нормальные значения АлАТ:

Женщины – до 34 Ед/л;

Мужчины – до 45 Ед/л.

Фосфатаза щелочная

Фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых и определяется в сыворотке крови.

Нормальные значения фосфатазы щелочной: 30-120 Ед/л.

Холестерин (холестерол общий)

Основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также, синтезируется клетками печени.

Нормальные показатели холестерина: 3,2-5,6 ммоль/л.

Общий белок

Показатель, отражающий общее количество белков в крови. Его снижение наблюдается при некоторых болезнях печени и почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой. Повышение – при заболеваниях крови и инфекционно-воспалительных процессах.

Нормальные значения общего белка: 66-83 г/л.

Альбумин

Важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков. Уменьшение содержания альбумина может быть также проявлением некоторых болезней почек, печени, кишечника. Повышение альбумина обычно связано с обезвоживанием.

Нормальные значения альбумина: 35-52 г/л

Креатинин

Вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатинин полностью выводится почками, поэтому определение его концентрации в крови имеет наибольшее клиническое значение для диагностики заболеваний почек.

Нормальные значения креатинина:

Женщины — 53 — 97 мкмоль/л;

Мужчины — 62 – 115 мкмоль/л.

Мочевина

Вещество, являющееся конечным продуктом метаболизма белков в организме. Мочевина выводится почками, поэтому определение ее концентрации в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики почечной патологии.

Нормальные значения мочевины: 2,8-7,2 ммоль/л.

Мочевая кислота

Один из конечных продуктов метаболизма белков в организме. Мочевая кислота полностью выводится почками. Повышение концентрации мочевой кислоты встречается при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек, протекающих с почечной недостаточностью.

Нормальные значения мочевой кислоты:

Мужчины — 210 — 420 мкмоль/л;

Женщины — 150 — 350 мкмоль/л.

Железо (сывороточное железо)

Жизненно важный микроэлемент, который входит в состав гемоглобина, участвует в транспорте и депонировании кислорода и играет важную роль в процессах кроветворения.

Нормальные значения сывороточного железа:

Женщины — 8,95 — 30,43 мкмоль/л;

Мужчины — 11,64 — 30,43 мкмоль/л.

Электрокардиограмма

ЭКГ — это графическое представление разности потенциалов, возникающей во время работы сердца на поверхности тела, регистрируемой аппаратом под названием электрокардиограф в процессе электрокардиографии. Является одним из основных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.